设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  安全教育 >>
  爱国教育 >>
  健康教育 >>
五一劳动节放假安排 [04-13]
大新庄中心校2010——20 [04-26]
 
  您的位置:大新庄中心校 > 德育之窗 > 健康教育 > 正文
健康教育正文>>
小学生健康行为操作方法
来源:hjdxz    更新时间:11-25    点击数:

 

小学生健康行为操作方法

 

    1.身高的测量:
    被检查者先脱去鞋子,再站在测量器的踏扳上,身体站直,挺起胸部,不低头。然后检查者移下身高测量器上的横杆,测量器上的刻度,就是被检查者的身体高度。
    2.体重的测量:
    体检之前先检查一下体重称表的指针是否在“0”的刻度上,被检查者先脱去鞋和外套,然后站在体重称的踏板上,指针的刻度就是被检查者的体重。
    3.脉搏的测量:
    脉搏是动脉的有节律的扩张或搏动。健康人的脉搏跳动有节律,力量均匀;跳动的次数,每分钟大约60—80次。但随年龄、性别、劳动、情绪等因素而改变。健康人每呼吸一次,有脉搏4—5次。
检查脉搏常用的部位为挠动脉。检查时,病人的手放平在舒适的位置,检查者用第二、三、四手指的指尖按挠动脉上,压力的大小,以能清楚地觉察脉搏的搏动为度。检查一分钟。
    4.体温的测量:
    正常人的腋下体温为36°C—37°C左右,昼夜体温相差一般在1°内。随着新陈代谢的情况稍有变动。在进食后及运动时,体温增高;休息与睡眠时稍降低。体温超过正常为发烧。
体温的测定经常采用肛温(其平均值为37.5°C),口腔温(比肛温低0.5°C)和腋窝温(其平均值为36.5°C)以腋窝温最为实用。测量时,必须保持局部皮肤干燥,擦干汗液,体温计必须放置正确,勿使水银端伸出腋窝外;在体温计和皮肤之间不可夹有内衣。测量5—10分钟后取出,沐浴后需隔20分钟,方可测量。测量体温前,必须先检查水银柱是否在35°C以下,水银端有无裂痕。
    5.刷牙的正确方法:
    爱护牙齿要做到:每天早晚刷牙,饭后漱口。要掌握正确的刷牙方法,从上往下顺着牙缝刷;刷下牙,从下往上顺着牙缝刷;刷上、下牙面,牙刷在牙面上做圆形运动。
    6 .眼保健操的正确姿势:
    第一节:揉天应穴
    以左右大拇指的罗纹面按左右眉头上下眶角处天应穴),其他四指弯曲如弓状支持在前额头上,按揉面不需要大(节拍8×8)。
    第二节:挤按睛明穴
    以左手或右手大拇指与食指挤按鼻根两侧(睛明穴),先向下按,后向上挤,一按一挤共一拍(节拍8×8)。
    第三节:揉四白穴
    先以左右食指现中指并拢,放在紧靠鼻翼两侧,大拇指支撑在下颚骨凹陷处,然后放下中指,在面颊中央部位(四白穴)按揉,注意穴位不需移动,按揉面不要太大(节拍8×8)。
    第四节:按太阳穴轮刮眼眶
    拳起四指,以左右大拇指罗纹面按住左右太阳穴,以左右食指第二节内侧面,轮刮上下眼眶,上眶从眉头开绐到眉梢为止,下眶从内眼角起至外眼角止,轮刮上下一圈计四拍(节拍8×8)。
    做眼保健操注意事项:
    ⑴操练时要闭着眼睛,跟着广播的速度进行;
    ⑵经常剪短指甲,并保持两手清洁;
    ⑶按揉时穴位要准确,手法要轻缓,以有痠感为宜,不要过分用力,防止压迫眼球;
    ⑷每天操练两次,上、下午各一次,要坚持经常操练;
    ⑸做眼保健操的同时还要注意用眼卫生。
    7.正确的读、写、坐姿:
   读写姿势要做到“三个一”:
   一是读书写字时,眼睛要距离书本一尺;
   二是写字时,手指距离笔尖一寸;
   三是写字时,前胸与桌沿保持一个拳头的距离。
   8.剪指甲:
   我们的手每天都有要接触很多东西,沾附上许多眼睛看不到的细菌、病毒、寄生虫卵。有人化验一只手上发现有细菌四万个左右,指甲缝里细菌更多。如果不洗手吃东西,就会把这些细菌、病毒、虫卵带进口里,使人生病。用脏手揉眼睛,容易感染“红眼病”和沙眼。所以一定要养成勤洗手勤剪指甲的好习惯,特别注意饭前便后要洗手。
    9.止血、包扎的正确方法:
   外伤引起出血是日常生活中常见的现象,因此,我们应学会简易的止血和包扎,以免引起不应有的严重后果。
   当鼻子出血时,不要紧张,更不要乱跑或高声呼喊,应安静休息,将头部稍后仰,用拇指和食指压迫鼻翼根部两侧5—10分钟,同时用冷水袋或湿毛巾敷前额,这样就可止血或减少出血。如果出血量较多,可将干净的纱布或棉球缓缓地塞入出血的鼻孔或先在塞入的纱布或棉球上撒上云南白药或止血丹等药粉,这样止血效果会更好。如果紧急处理无效果或反复出血,应马上到医院检查治治疗。
    由于各种原因造成体表损伤出血时,一般应先用消毒的生理盐水洗净伤口。清洁伤口的方法是用消毒的棉签从伤口中心向外擦洗,若有泥土,碎石等嵌入皮肤,更要清洗干净。
    如果伤口出血,止血的方法要根据伤口的大小和深浅作选择:当表皮因小面积擦伤而渗血时,说明血是从毛细血管渗出来的,在洗净伤口后,只在拿一块大于伤口的消毒纱布往伤口上一压,几分钟内血就会止住,然后涂上点红药水就可以了,这样的伤口无须包扎。
    如果伤口较大较深,流出的血是暗红色的,一点一点慢慢往外流时,说明是静脉管破裂,这时可在伤口上敷上云南白药或止血丹之类的止血药,然后用消毒纱布紧压在伤口上,如果血淌得较多,那还应加一条绷带包扎。要是伤口在手上和脚上,宜将手、脚抬高,便于止血。
    如果从伤口流出的血是鲜红色的,像喷泉似的往外涌。说明是动脉血管破裂,这时应先用消毒纱布压紧伤口,然后在伤口的上段——即朝心脏的那一端用力加压。在紧急处理的同时,要立即到医院缝合,注射破伤风抗毒素。
   10.拒绝吸烟的方法:
    吸烟害处大,香烟的烟雾中含有大量有害物质,尤其是尼古丁、焦油和一氧化碳等。
    吸烟会使牙齿发黄,口腔发臭,脑活动能力下降,记忆力减退。长期吸烟会引起支气管炎。吸烟的人患癌率比不吸烟的人高出十多倍。被动地吸入别人吐出的烟雾,同样危害健康。
    儿童、少年正处在生长发育时期。身体各器官都比较娇嫩,对香烟中的有害物质抵抗力较弱,如果染上吸烟的习惯,对身体造成的危害更大。
    吸烟浪费金钱,不小心还会引起火灾,祸及人民的生命财产,有百害而无一利,我们要坚决反对吸烟。拒绝吸烟的方法:劝阻他人吸烟;离开充满烟雾的房间;不接受他人递烟;不用烟招待客人。
    11.设计食谱:
    要求平衡膳食.即膳食中的食物,营养成份齐全,数量充足,比例适当,能满足机体需要,达到供给和消耗的平衡.其基本要求是:食物要多样化.做到主食和副食搭配;粗粮与细粮搭配;荤菜与素菜搭配;粮,肉,菜,油都不缺.
    中学生每日膳食结构及参考食谱 : 
    例:
    粮食:25%
    脂肪和糖:糖和甜食10% 油脂食品15%
    蛋白质:蛋,肉和鱼15% 乳,豆制品20%
    维生素,矿物质:蔬菜和水果15%
    八,检查视力的方法
    1.将对数视力表挂在距受检者前5m处,使5.0行视标与受检眼同一高度.
    2.照明充足,先遮左眼以检查右眼,由上而下指视标.
    3.受检查者在3秒钟内,说出或指出视标开口方向.
4.检查者把全对的最小一行视标的视力记录下来.

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大新庄中心校 版权所有