设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  安全教育 >>
  爱国教育 >>
  健康教育 >>
五一劳动节放假安排 [04-13]
大新庄中心校2010——20 [04-26]
 
  您的位置:大新庄中心校 > 德育之窗 > 健康教育 > 正文
健康教育正文>>
预防流行性感冒(简称流感)
来源:hjdxz    更新时间:11-25    点击数:

 

预防流行性感冒(简称流感)

 

   流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。3~7月份是我区流感的高峰季节。临床表现以上呼吸道症状较轻,而发热与全身中毒症状较重为特点,常突起畏寒、发热、明显乏力、剧烈头痛、全身酸痛。流感病毒传染性强,传播途径主要通过空气和飞沫传播:通过呼吸、咳嗽、喷嚏等方式喷出飞沫,易感者吸入含有病原体的空气而受感染;或通过污染的茶具、食具、毛巾等间接接触传播。
   治疗原则:及时到医院就诊;早期服抗流感病毒药物;对症治疗、减轻症状;防止并发症发生。
    预防措施:
    1.受到感染者,应注意休息,以免病情加重和诱发并发症;发生在集体单位如学校、托幼儿园的流感病人,应暂停上班或上学直至痊愈;
    2.加强室内的通风换气,防止病菌滋生积聚;
    3.流感流行期间尽量避免到人流密集的公共场所,尤其是年老体弱人士;
    4.接种流感病毒疫苗。
疫苗接种:接种流感病毒疫苗能有效减少接种者感染流感的机会或者减轻流感症状。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大新庄中心校 版权所有