设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  安全教育 >>
  爱国教育 >>
  健康教育 >>
五一劳动节放假安排 [04-13]
大新庄中心校2010——20 [04-26]
 
  您的位置:大新庄中心校 > 德育之窗 > 健康教育 > 正文
健康教育正文>>
小学生运动健康小知识
来源:hjdxz    更新时间:11-25    点击数:

 

小学生运动健康小知识

 

   小学生生长发育较快,而他们的身体又很稚嫩,骨骼、肌肉、内脏等器官均较脆弱,所以绝不能忽视养护。小学体育教学的内容必须有利于促进学生身体的全面发展,有效地锻炼身体,增强体质。
    一、选择合适的场地
   目前,条件一般的学校体育场地大多是水泥的,如篮球场、排球场等。其实,水泥、柏油铺设的操场质地坚硬、弹性极差,长期在这种场地进行跑、跳等体育锻炼,不仅极易发生外伤,而且会对人体造成慢性损伤。所以有条件的学校尽量设置塑胶场地。这种场地能保护学生不易受伤,没有条件的学校则尽量保持土质场地与沙场地。
    二、保证器材安全
    器材的选择对于学生安全非常重要,学校要根据新课标的要求努力争取逐步配齐,条件所限一时配不齐的,可以发动师生自制器材,但一定要考虑到卫生和安全因素。要做到不合格的器材不用,坏器材不能凑合使用。
    三、课堂注意事项
    1.合理选择运动负荷。体育教学自身的特点决定其以身体练习为主要特征,以室外为主要场所,在动态之中进行,因此增加了组织教学的难度。倘若学生使用器械不当或生理负荷过量,就容易发生伤害事故。
    2.加强体育课安全意识。体育课要求学生的身体直接参与活动,活动时的确存在不安全因素,有潜在的危险性,但只要注意养护教育,课堂组织严密,以正确科学的方法施教,加强养护措施,伤害事故是可以避免的。
    3.安全先从教师做起。作为一名合格的体育教师,养护意识应该渗透到备课、上课、课后小结的各个环节之中。在备课时,要充分考虑到各种不安全因素,并通过自己的努力逐一排除。不仅仅是写好教案,而且要备教材、备学生、备场地器材,要揣摩教材的技术要领、动作结构、重点与难点、保护与帮助,要全面了解学生情况,如身体状况、兴趣爱好、纪律习惯、运动能力等等。
    4.教学要严谨。在教学过程中,教师要向学生传授正确的知识、灵敏的技巧、娴熟的技能,并采用科学的教法,使学生领会并掌握动作要领,明确技术规范,进行准确操练。教师还必须亲自带领或指导学生做好充分的准备活动和必要的专门性练习。
    5.服装不可忽视。对于体育课的着装,教师必须有严格的要求,使学生逐步养成良好的习惯。如:不得穿皮鞋、凉鞋、塑料底鞋;不得携带钥匙、小刀等利器。

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大新庄中心校 版权所有