设为首页 | 加入收藏 | 获嘉教育网
 
  通知公告 >>
  校园新闻 >>
  校务公开 >>
五一劳动节放假安排 [04-13]
大新庄中心校2010——20 [04-26]
 
  您的位置:大新庄中心校 > 校园动态 > 校务公开 > 正文
校务公开正文>>
大新庄中心校课改实施方案
来源:hjdxz    更新时间:04-28    点击数:

                                         大新庄中心校课改实施方案
一、指导思想
    大新庄中心校将以我县建设“双育”名县为契机,统一思想,凝聚共识,以深化课堂教学改革、提高教学质量为核心,以转变教师教学方式和学生学习方式为重点,以更新教育理念、优化教学过程为突破口。各学校结合自己学校的实际,本着“典型引领,以点带面,稳步推进,整体提升”的工作思路。立足于课堂教学的有效性与高效性,最终实现教师教学水平与学生学习成绩的双提升。
二、课改目标
1、课改主要为实现培养学生的自主合作,探究能力的课堂教学要求和教师教学质量提升的体现,各校都要建立课改实验班与课改实验教师,积极宣传,鼓励教师、学生创新教学与创新学习向优化、高效、实用的课堂教学改革目标迈进。
2、改革传统的课堂教学、积极探索新的学习与教学方法及教学模式,以“学为主体,教为主导”的教学思想,课堂上通过教师的组织引导,启发点拨,让学生在自主探究式学习中获取知识,锻炼能力,增长智慧和体验学习的乐趣。在课堂上充分给学生自主学习,合作探究展示发挥的空间,从而创造充满生命活力的课堂教学。
3、实施有效教学,既保证教学质量,又要减轻学生过重的学业负担,让学生愿学、乐学、会学,教师乐教、能教、善教,以课堂活力和教学质量为表现形式和落脚点,实现师生共同发展。
4、对符合教学规律、有效率、有效益的教学模式,各校要大力宣传推广。包含教师与学生的先进典型、教育理念、情感故事等,积极集聚、传播教育正能量。
三、课改实施阶段
2013年4月10日————2013年4月25日为课改发动阶段
2013年4月25日————2013年12月30日为课改实施阶段
2013年12月30日————2013年1月30日为课改总结推广阶段
四、课改实施步骤
1、中心校全体教师统一思想、转变观念,积极宣传、鼓励教师成为新课改践行者,使每一位教师都有危机感、紧迫感、责任感,在教师中形成传统教学模式必须向新型教学模式转变的共识。各校在广泛征求教师的建议和意见的基础上,结合学校实际,制定出本校的课改实施方案。
2、中心校组织课改研讨会,听取各校汇报课改实施方案。根据各校汇报,中心校制定中心校课改实施方案,该方案对各校课改工作进行指导、督查、评估,各校根据中心校制定的课改方案,重新修订自己学校的课改方案。
3、召开全体教师参加的课改动员会,中心校及各学校在会上宣读课改实施方案,学校负责人、课改教师代表在会上发言。
4、各校申报3---5名课改教师、课改班级,课改教师结合实际确定学科课改内容,中心校将定期组织课改教师外出学习,召开研讨会等形式优化课改教师的教学模式。
5、每周各校安排一名课改教师,参加中心校组织的赛课活动,参赛前中心校将参赛时间、地点、参赛教师、听评人员在中心校《课堂赛课一览表》进行公布。评出优、中、差三类教师进行公布。听评课教师必须写出《听评课心得》,中心校对《听评课心得》进行评选,选出优、中、差进行公布。
6、每次评出的优秀课改教师,将在各校带出2名以上优秀课改教师后,方可参加年底课改优秀标兵评比。另外,今年的师德标兵必须从课改教师中产生。
7、组织全体教师开展课件制作、优秀课改教案、课改教学示范课等活动。
 

【字体:】【打印】【关闭


©2010 获嘉县大新庄中心校 版权所有